欢迎您访问奇奇网 奇奇网官网 | 联系我们 
当前位置:首页 > 福音之光
庇哩亚圣经学校采访记录
2014-12-18 11:23:36

[출처] 庇哩亚圣经学校采访记录|작성자 bereachina
主题:庇哩亚圣经学校的组织行政系统
时间:2014年1月7日
采访对象:宋明淑传道
采访者:刘保罗牧师
翻译:国际振兴院金桂花传道

祷告:感谢母教会给我们提供各种学习的机会,母教会在各个方面都值得我们学习。我们想知道圣乐教会如果成长过程,以及成为这么大教会的秘密所在。我们也看到这是金箕东牧师牧会灵感的结果,也是圣乐人热心服侍的结果。愿我们中国庇哩亚教会从中得到灵感,愿中国庇哩亚教会得着这些方面的益处,使中国庇哩亚教会都得以复兴。奉耶稣的名祷告!
庇哩亚圣经学校是1988年由金箕东牧师带领的圣乐教会的平信徒指导者们建立的学校。宗旨就是为了培养平信徒指导者。庇哩亚运动是平信徒指导者运动,平信徒的实力就是教会的实力。为了给予平信徒信仰的教育,使他们的信仰坚固,认识真理,给他们的属灵成长打好基础。而且这是一个平信徒教导平信徒的机关。教师的担当者大部分都是长老和按手执事们。
我们不是初信者教育机关,而是初信者在已经接受了4周、6周、10周学习毕业以后,才能进入庇哩亚圣经学校。在圣经学校要学习一年,毕业后才能进入庇哩亚学会学习课程,也可以说,这是庇哩亚课程的预备班。庇哩亚课程有三阶段,而庇哩亚圣经学校主要学习的就是看圣经眼镜部分的内容。
庇哩亚圣经学校一年有两个学期,有夏季和冬季的假期,在假期里有特讲,请圣乐教会的牧师来主持特讲。平时都是主日和周五的学习上课时间。一年期间要求通读两边圣经,有老师监督,也留作业。在学习期间,因为有课程的作业,这些作业需要通过读经才能完成,这样两全其美,即学习了课程,又通读了圣经。

 

两个学期里,第一学期主要学习律法和福音的内容。第二学期主要学习三属灵存在内容。对于上班族,特别安排课程,每周六,学习半天。一般都在周五晚上和主日完成课程的学习。

 

自1988年开设庇哩亚圣经学校起到现在已经有9000多名毕业生。这说明教会里很大一部分人还是没有参加过圣经课程的学习。进入圣经学校的学员,也无法都保持学习到底,所以,报名人数和毕业人数有差距。很多人并没有把圣经学校当作属灵成长的必由之路。只能说,这是平信徒教育的一种方式而已。

 

据我所知,在别的教会的圣经学校是不允许平信徒教导平信徒的,唯有庇哩亚教会才能这样做。庇哩亚圣经学校的师资力量都是来自教会圣徒的献身,有使命感的长老和执事担当主要的老师。这是庇哩亚运动的特点。他们没有工资,他们是带着培养门徒的使命去做的。

 

中国庇哩亚教会里如果没有圣经学校的话,那么对于新来的初信者,只能牧师随机安排热心教导的人去教导初信者。这样随机的做法,不会稳定的。因为牧者看到这次来的信徒,下周礼拜能不能出席不好说,因此,只能这样暂时抓一把的心去教导。而且给他们讲的话语都是自己急切要告诉他们的,因为来的人有很强烈的目的性,有的人要受圣灵的,有的人要医病赶鬼的,有的人为了打开对庇哩亚话语的误解……因此,我们没有系统性的教育。

 

对此,牧师要在教会里选择几个平信徒,专心培养他们,然后让他们成为平信徒指导者。只要这样开始了,渐渐地就可以建立圣经学校了。不要试图一下子建立起来,金箕东牧师也没有一开始就建立这样的机构,而是必要的时候,水到渠成的时候,只要有愿意做平信徒指导者,圣经学校自然就会成立了。

 

选择平信徒指导者,可以从庇哩亚课程的毕业生里挑选。如果喜乐教会已经有了几十名庇哩亚毕业生,那么从中选择使命者,开始筹建圣经学校吧。在庇哩亚课程毕业生中,可以找到对律法福音认识好的人,也可以找到对圣灵问题比较优秀的人,也可以找到对魔鬼论认识比较好的人,他们可以成为某些方面的专长,不用等待都培养全面了,再成为指导者。他们在做工当中会自发成长的。

 

对于教导教材的问题,我们在预备的过程中,要拿着现有的教材开始教导,只要开始了,就会渐渐地知道怎么做,知道需要什么教材,这样一点点进步完善就好了。有教材的目的是让老师们有教导的方向,不然很容易跑偏的。只要有了成熟的教材,牧师就不用担心和烦恼,他们只要在轨道上跑,就好了。然后,有必要的时候,可以再更新教材。

 

我们首尔圣乐教会的每个机关的教材都是从视无言的著作里出来的,对于教会的副牧师们,他们要把关,编辑了很多的教材。不要等着现成的教材翻译后再做圣经学校的教育,而是牧师可以自己定教育的内容。从现有的庇哩亚书籍中可以整理很多材料的,不比烦恼了,但是必要的是要祷告,有与视无言一样的灵感,这样才能编辑好教材。宋传道也是因着看到了这些教材,才开始做了圣经学校的教师。日久,成为学校的担当传道师。

 

中国庇哩亚课程的招生,都是牧师选定人,看到热心的信徒就建议学习庇哩亚课程,因此,没有圣经的基础教育。以前圣乐教会也是这样的,没有具体的计划。都是一样的。但是教会达到一定程度,就需要这样系统的教育了。圣经学校很少招到外教会的学生,但也有别的教会来的学员。庇哩亚教团教会来的学员也有。

 

圣经学校不占用圣乐教会的财政资源,自己独立运营,因此需要交学费。每学期交25000韩币登记费用,这样运营的费用问题就解决了。交学费的好处还有使学员们有对学校的重视,学费尽管很少,但是没有交学费的话,想来就来,想走就走了,对学校没有正式性的态度。学校的行政事务也要有人打理,因此,学校大了,也要长期做工的传道师。他们需要发一点生活费。

 

每个老师没有定下具体要担当什么科目。一个班级,要由一位教师从头到尾负责到底。没有定下哪位老师专门教导什么方向的。在中央礼拜堂有11位教师,在全国各个支堂有33位老师。圣经学校每主日有300名学员,要分33个班级。对老师一年有两次的学习特讲,在放假期间组织学习

 

庇哩亚圣经学校一年招生两次,春季和秋季招生。这些学员没有那个部门自动送来的,都是由从最初的始创者开始召集来的,现在由班长和老师一起发动信徒们来学习。他们去发传单,在教会礼拜期间开展活动,招募学员。

 

通过圣经学校教育的结果是信徒们对话语的认识很扎实。对于信徒来说,对于信仰内容无论什么都需要教育,没有无师自通的。多年来我们的经验是只要了解上帝的话语,就不会误解上帝,误解教会和牧师了。这样的信徒才能稳固。只有通过系统教育的信徒,他们对异端和神秘主义都有免疫力,能分辩异端,并能战胜诱惑。学习和不学习的差别是很大的。其实离开教会的原因都是误解,只要打开误解,就不会有问题了。

 

视无言说,务必一对一的好好教导,才能打消误解。对于初信的灵魂,无论多大的问题,对于他们来说都是致命的问题,我们不要觉得问题小,就轻视,这些小的漏洞,也会造成灵魂的属灵生活失败。别的教会来的灵魂因为听道风声来了,很热心地学习,但是一段时间就离开了。都是因着误解,没有正确理解。

 

在圣经学校学习时退学的人也有,因着误解造成的退学很少,学习的时间不妥是主要问题。我们对此很遗憾,但是也没找到对应的办法。

 

很早就听说刘牧师很热心地学习,很热心地牧会和宣教做工,已经是圣乐教会很有名的人了。您那么努力做工,你们教会现在很复兴吗?我们喜乐教会不是很复兴。2010年按立牧师后回国时教会已经成长到300名左右。我回去牧会三年后的今天也没成长多少。这300名是常常出席礼拜的圣徒和他们家属构成,有些家属亲人对礼拜的参与度不是很高,但是他们还是能出席一些重要的礼拜。虽然出入我们教会的人有1000名之多,我们都有登记,但是留下的就是这些,我们苦恼这个问题已久了。希望建立圣经学习能给我们的家庭宣教带来帮助。听到我们喜乐教会风声来的很多,其实我们的传道很少,都是靠名气吸引一些人来,医病赶鬼,学习圣经等等,但是保存的不多。还是教育的不够,很弱。

 

我作为喜乐教会的主任牧师,虽然我尽量主持教会的主日礼拜,但是因为宣教工作繁重,我一年最多能主持25个主日礼拜。因此,对教会的具体事工,虽然说了、安排了,但是没有监督具体落实,什么也成就不了。因此,教会还是不成长。希望圣经学校能给教会带来坚固。

 

圣乐教会有一个支堂教会,他们人数大概有300名,有一位牧师,两位传道师,总务传道师,有圣经学校教育传道师,宣教师,牧羊师等等,组织系统很健全。人数300名的教会一定需要教会的组织系统了。

 

现在有些中国庇哩亚教会已经度过了一开始的动荡期,一直坚持真理,强调真理真理,但是目前要面临教会的稳定和发展了。所以牧会中出现的提问开始多起来了,那么牧者要考虑牧会成长的问题了。

 

我来学习母教会的各个机构的组织运营,也有另外的意图,现在很多中国的庇哩亚教会成为圣乐教会的枝教会,那么枝教会在内容和形式上都应该像母教会。视无言一直强调圣乐教会是模范教会,要给兄弟教会做榜样。因此,母教会走过的路,母教会如今的样子,都是我们不需摸索就能效法的对象。感谢我们的母教会。

 

母教会在任何地方都值得我们学习,我要把今天的谈话整理出来,告诉给中国的庇哩亚同工们,他们很需要。我以前在这里学习三年,我还是不知道这么大的教会是怎么建立起来的,以及是怎样维持、怎样发展的,今天我得到的很多,我还要继续认识母教会。

 

最后,宋传道说圣乐教会的发展壮大有两个要点:讨上帝喜悦的事工和视无言的讲道是我们成功的秘诀。

 

祷告:天父感谢你。感谢你养育了首尔圣乐教会的指导者们,你在世上树立这样属灵的教会成为我们的母教会,感谢你。我们中国的枝教会都要学习母亲教会,在各个方面都与母教会保持一致。圣乐教会的复兴成长与庇哩亚圣经学校的做工分不开的,愿他们更加努力做工,实现今年复兴教会的属灵理想。奉主耶稣的名祷告!

 
[출처] 庇哩亚圣经学校采访记录|작성자 bereachina